Пищевая нержавеющая сталь – это высоколегированный металл, который подходит для использования в пищевом производстве (мясной, молочной, сахарной, рыбной и др. промышленности ). Пищевка не выносится в отдельный вид стали, а объединяет некоторые марки, которые не вступают в реакцию с продуктами питания и отходами во время их обработки, приготовления, хранения, транспортировки. Помимо пищевой, широко используется и в других промышленных отраслях, которые требуют от металлов превосходные свойства антикоррозионной защиты и износостойкости, а также соответствия санитарным нормам: нефтегазовой, фармацевтической, приборостроении, медицинской и т.д. Главной особенностью пищевки является устойчивость ко всем видам коррозии (интеркристаллитной, щелевой, питтинговой, общей) в обыкновенных условиях, а также при воздействии сильно и слабо агрессивных сред. Свойства пищевой стали зависят от ее марки. Выбор осуществляется на основании эксплуатационных условий (температур, влажности, давления) и целей: время контакта с веществами, их вид (химические растворы, твердая и жидкая пища, масла).
Отличительные особенности пищевой нержавейки: эстетичный внешний вид; гигиеничность и экологичность; хороший уровень износостойкости; долгий срок службы; устойчивость к влиянию кислотных, солевых, щелочных растворов; простота и удобство эксплуатации. Марки пищевой стали: аустенитные: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321; ферритные: AISI 409, AISI 430, AISI 439; мартенситные: AISI 420, AISI 410.